На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО в Балашихе

14 подписчиков

Усадьба Пехра‑Яковлевское: «гнездо» князей Голицыных и уникальный храм

Среди усадеб, расположенных в Балашихе, особое значение имеет Пехра-Яковлевское, где устраивали пышные балы, проводили скачки и обсуждали будущее России. Сейчас здесь не осталось и капли былой роскоши, но Пехра-Яковлевское до сих пор притягивает любителей истории и старины. О расцвете и упадке знаменитой усадьбы читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Путешествие по Балашихе: какие усадьбы, музеи и храмы посетить туристу>>

Владения Скурихи

В первой половине XVI века на берегу Пехорки стояло маленькое село, и первая часть его названия взялась как раз от реки. Вторую часть названия, как и полагалось, оно получило в честь своих хозяев – семьи бояр по фамилии Яковлевы.

Впрочем, как утверждают историки, Яковлевы были «средненькими» домовладельцами – при них сельцо ничем примечательным не выделялось.

В 1591 году деревня Пехра-Яковлевское была отдана Андрею Ивановичу Голицыну – известному воеводе, боярину и стольнику, которого в народе прозвали Скурихой. Истоки прозвища неясны – то ли от псковского «тощий, худой», то ли от глагола скурать – «делать что-то кое-как», «ошибаться, путаться». Есть и другие значения этого странного слова.

Голицын от подарка не отказался, хотя и не проявил к нему никакого интереса. С этого момента и на долгих 235 лет Пехра-Яковлевское стало собственностью этого знаменитого рода.

Знаете ли вы историю славянской письменности? Викторина>>

Соратник Петра Первого

Особый след в развитии усадьбы оставил Петр Голицын. Историки сходятся во мнении, что владельцем деревни он стал в конце XVII века. 

Именно Петр первым из знатного рода решил обосноваться здесь – разбил сад и построил деревянный дом, в котором и поселился.

Наследников у Петра не было, а потому после его смерти Пехра-Яковлевское перешло его родному брату Михаилу Голицыну – самому знатному из рода.

Михаил Голицын был выдающимся человеком. Титулов у князя было несметное количество – генерал-фельдмаршал, полководец, соратник Петра Первого и другие. Какое-то время он даже работал послом России в Персии.

Князь был дважды женат, и в браке у него родилось 18 детей, из них семеро мальчиков. Одному из них, Петру, в наследство досталось имение Пехра-Яковлевское.

Живописные места Балашихи: усадьба Горенки, озера и бульвар цветов>>

Новый каменный дом

Молодой Петр Голицын оказался домовитым человеком и вложил в деревню много сил и времени. Даже нанял архитектора из Петербурга, который составил проект ее благоустройства.

Так во второй половине XVIII века в Пехра-Яковлевском появились деревянный дом с множеством покоев и церковь Нерукотворного Образа Спасителя, которая в народе называлась просто Спасской.

В 1775 году князь Петр Голицын погиб на дуэли. Его единственному сыну на тот момент исполнилось всего 11 лет, и мальчику назначили опекуна – родного дядю, государственного деятеля, вице-канцлера Александра Голицына. Ему и перешло Пехра-Яковлевское.

Александр Голицын оставил большой след в обустройстве усадьбы. При нем деревянные барские покои были заменены на красивый каменный дом в стиле классицизма. И именно благодаря ему в Пехра-Яковлевском появилась белокаменная церковь – взамен деревянной, которая разрушилась от старости.

Усадьба Пехра-Яковлевское: господский дом, сфинксы и колоннада>>

Храм гениального архитектора

Историки до сих пор спорят о том, кто из гениев-архитекторов является автором нового храма в Пехра-Яковлевском – Василий Баженов или Карл Бланк. В любом случае, всем очевидно: Спасский храм строил мастер своего дела, великий зодчий.

Спасский храм был построен в виде двусветной ротонды, то есть с двумя рядами окон, расположенных один над другим. Строение увенчано большим барабаном с куполом. В церкви было два придела: основной в честь Спаса Нерукотворного и северный в честь Архангела Михаила.

Когда-то в храме хранились старинные картины, ценные иконы, редкие документы – все было разрушено и разграблено после революции. Полностью был уничтожен богатый иконостас, а колокола и вовсе сняты. Даже самый тяжелый, который весил 258 пудов.

В 1990 году храм был передан во владение Русской православной церкви. Полностью был восстановлен иконостас и написаны новые иконы. Работа велась долгая и кропотливая, и сейчас, вопреки всем перипетиям судьбы, храм выглядит так, как его задумал гениальный архитектор.

В 1996 году храм был освящен и переименован в храм Преображения Господня. Он стал символом Балашихи и центром притяжения для паломников.

От Блошихи до Балашихи: исторические вехи и интересные факты>>

Театр и господский дом

Однако вернемся к истории усадьбы.

Повзрослев, Михаил Петрович Голицын со всем усердием взялся за благоустройство Пехра-Яковлевского. Усадьба буквально расцвела – здесь появились двухэтажный особняк с флигелями, театр и оранжерея. К сожалению, от нее остались только воспоминания. Зато, прогуливаясь по усадьбе сегодня, можно полюбоваться бывшим театром, построенным в стиле ампир. Вход в него «охраняет» скульптура льва.

Историки предполагают, что господский дом с мезонином был построен примерно в 1736 году. В нем два этажа, на первом когда-то располагались главный зал и столовая с окнами на обе стороны, изразцовые печи и зеркала.

В годы Отечественной войны 1812 года усадьба сильно пострадала. Но Голицыны быстро привели ее в порядок – и вновь в господском доме зазвучала музыка, кавалеры стали приглашать дам на танец, а в перерывах пить изысканное шампанское.

Согласно легенде, в 1817 году имение посетила сама императрица Мария Федоровна – вторая супруга императора Павла I, мать Александра I и Николая I.

Граффити Балашихи: история России и фестиваль молодежи>>

После Голицыных

Голицыны правили Пехра-Яковлевским более двух столетий. После них усадьба переходила из рук в руки – так, за небольшой промежуток времени здесь хозяйничали князья Гагарины, Нарышкины, Лобаново-Ростовские.

Перед революцией 1917 года имение перешло генералу Христофору Роопу, который сыграл важную роль во время Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов и был начальником штаба Московского военного округа.

После революции Пехра-Яковлевское пришло в упадок. Здесь была организована колония для беспризорных детей, чуть позже в зданиях усадьбы обосновался Зоотехнический институт. В 1995 году его сменил Российский аграрный университет, который и по сей день располагается в Пехра-Яковлевском.

Усадьба Горенки: интриги Долгоруковых, сад Разумовских и сосны Сталина>>

Усадьба Пехра-Яковлевское и храм Преображения Господня

Адрес: г. Балашиха, Леоновское ш., д. 2

GPS-координаты: 55.793352, 37.954003

Телефон: 8 (495) 521-82-08

Сайт: https://vk.com/preobragenskiy_hram_balashiha

Время работы: понедельник – пятница с 7:00 до 18:00, суббота – воскресенье с 5:00 до 19:00, богослужения – ежедневно в соответствии с расписанием

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх